首頁/網站導覽/English  

  有問必答

HOME > 行政單位 >有問必答  
 

 
  • 對本校有任何疑問,請來電(02)2755-4616 由專人為您服務解說!


  • 入學標準問題

    • 國中的時候如果有被記警告,會因此不能念嗎?
    • 答:國中時的操行成績並不影響來本校就讀,只要符合入學資格,具備相關證書、成績單就可以來本校就讀。

    • 基測要考幾分才能來念?沒考基測可以念嗎?
    • 答:基測PR值在五十以上,本校提供優厚獎學金如下表,而每年基測標準不同,如有興趣要就讀本校,歡迎來電0935-105-554楊組長詢。一般生只要繳畢業證書及制服費即可報到入學。

    • 我不是應屆畢業生,也可以來東方唸書嗎?有什麼手續要辦理?
    • 答:不是應屆畢業生,一樣也可以來本校唸書,經過教官、科主任面試通過,確定是有心向學的學生,才會准予就讀。但有詳細規定請來電請來電0935-105-554楊組長或註冊組(02-27554616轉103張組長)洽詢。

    • 我只有結業證書(肄業證書)沒有畢業證書,可以來東方唸書嗎?
    • 答:如只有結業證書,依本校招生規定符合者,也可以就讀本校。

    • 學校有宿舍嗎?我從南部上來念要住哪裡?
    • 答:本校沒有宿舍,如果就讀進修學校美容科,實習店家有的會提供住宿,如果要念日間部,本校也會輔導協助找適合的住宿地點(如救國團或台北學苑)

    • 我要怎麼到東方工商?
    • 答:請參考東方工商官方網站,交通資訊的部份。本校距離「大安」捷運站僅10分鐘路程,可於「大安」捷運站出口處沿著信義路四段直走,至186巷右轉即為東方工商。聯營20223338226292、指南3路、信義幹線等線,「安和路口」或「敦化南路口」站下車。聯營3741235292Ο東等線,「信義路口」站下車。聯營52275278285敦化幹線等線,「信義路口」或「大安國中」站下車。聯營1207248282611、福和1路、大有(板橋-金山),(板橋-基隆)等線「吳興街口」站下車。聯營266282254288 等線,「三張犁」站下車。

    • 我現在在念別的學校,想轉學到東方工商,可以嗎?要辦什麼手續?會被降轉嗎?需要轉學考嗎?
    • 答:歡迎轉學到東方工商,由於降轉規定較細,請直接來電或來校洽詢,本校也會舉辦轉學考,日期將公佈於學校官方網站上,轉學生除轉學考通過外,尚須教官室、輔導室面試通過才可轉學至本校。

    • 我白天有工作,請問有夜間部可以上嗎?有什麼科系?
    • 答:目前本校進修學校夜間部有觀光科、餐飲科、美容科,上課時間彈性,適合白天還有工作的學生。

    • 我可以到學校參觀一下再做決定嗎?東方的校慶會辦活動嗎,是什麼時候?
    • 答:歡迎來本校參觀,請來電0935-105-554楊組長,組長將親自帶您走訪校園,介紹本校各科系,讓您放心來就讀。本校校慶將於11月11日舉行,往年舉辦園遊會、歌唱比賽等活動,如有意願參觀,參與辦法將公佈於學校官方網站上。

    • 東方工商什麼時候會辦招生說明會?
    • 答:99年度招生說明會舉行時間將公佈於學校官方網站,可密切注意。
  • 各科學費問題

    • 學費多少錢?雜費多少錢?
    • 答:今年度北市教育局將補助私校學生學費,只要家戶所得年收入在九十萬以下,擁有兩棟房子價值在六百五十萬以下的學生,將補助公私立學校學費差額17130元。換句話說,就讀本校又符合資格的學生,學費將和公立學校相同。

一年級上學期學費

餐飲管理科

觀光科

美容科

資料處理科

學費

22,530

22,530

22,530

22,530

雜費

3,365

3,300

3,250

3,365

實習(驗)費

2,970

1,120

1,120

2,970

家長會費

120

120

120

120

班級自治費

50

50

50

50

學生團體保險費

155

155

155

155

電腦耗材、週邊設備

及相關教學軟體費

620

620

0

1,070

冷氣使用費

1,000

1,000

1,000

1,000

網路使用費

120

120

 

120

合計

30,930

29,015

28,225

31,380

可貸款金額

30,020

28,105

28,055

30,020

助學貸款後負擔費用

890

910

70

1,360

符合資格者補助

17,130

17,130

17,130

17,130

符合補助同學
每學期僅需繳

13,800

11,885

11,095

14,250

符合資格補助後,學費與公立高職相同。

    • 註:日間部男生制服費5620元,日間部女生制服5850元,夜間部男女制服2000元。

    • 餐飲科有要穿廚師服還是西裝?我沒有這些衣服怎麼辦,會很貴嗎?
    • 答:餐飲科的廚師服僅需600元就有一套可供三年使用。

    • 有什麼獎學金可以申請?是真的會發現金嗎?
    • 答:本校教務處會協助學生申請相關獎學金,資料部份請參考本校教務處網頁,同時本校也針對考試績優學生,發放獎學金。獎學金部份都是直接發放現金。
    • 我PR值比較高,有獎學金或者學費減免嗎?有哪些申請管道?
    • 答:請參考本校網頁或下表,本校每年都有許多可登記公立學校的學生來本校就讀,如有升學意願,本校各科也會針對績優學生輔導升學。

  • 國中基測成績優良學生入學獎學金 

    ( 一 ) 給獎資格與標準
  • 基測成績(PR值)
  • 獎學金
  • 50-55
  • 50,000元
  • 56-60
  • 80,000元
  • 61-65
  • 100,000元
  • 66-70以上
  • 150,000元
  • ( 二 ) 發放方式

基測成績 (PR值)

總獎金

發放方式

備註

第一學期

其餘各學期

入學第一學期在學籍核准後於校慶後發給。

其餘各學期於學期初,由招生組發給申請單

,於第1次段考後發放獎學金。

50-55

50,000元

10,000元

8,000元

56-60

80,000元

20,000元

12,000元

61-65

100,000元

25,000元

15,000元

66-70以上

150,000元

30,000元

24,000元

 

    • 可以申請就學貸款嗎?如何辦理?
    • 答:本校申請就學貸款是與富邦銀行合作,只要符合相關規定,就能夠申請,申請通過後每學期僅需繳交約一千元左右無法用就學貸款支出的費用,就能夠就讀本校,學生只要在領取註冊單時,通知導師,就會協助學生辦理就學貸款。在就學、當兵期間結束後一年才開始償還就學貸款。詳細規定請來電本校(02-27554616轉115)洽詢。

  • 服儀校規問題

    • 請問學校在服儀方面有什麼樣的規定?會很嚴格嗎?!
    • 答:按照規定穿著校服。

    • 學校的制服長什麼樣子啊,會不會很醜?
    • 答:請參考本校網頁,校園活動( http://www.tfvs.tp.edu.tw/DFphoto/campus.html

    • 每個科系制服都一樣嗎? 有沒有所謂的系服?
    • 答:各科均穿著統一制服,但餐飲、觀光科於專業科目時需著專業服裝,班服、科服如各班、各科有意願製作,往年也曾經製作,但是並非學校強制規定必須製作購買。

    • 可以燙頭髮嗎?可以染頭髮嗎?頭髮可以留到多長,如果平常綁起來可以過關嗎?
    • 答:可以燙髮,但是不能過於誇張,染髮顏色為深棕或深褐色,女生頭髮長度不限制。

    • 我不喜歡穿裙子,有規定一定要穿裙子來上學嗎?
    • 答:沒有規定一定要穿裙子上學,只要全班統一,可以全部都穿長褲。

    • 可以穿什麼樣的鞋子來上學呢?一定要穿皮鞋嗎?帆布鞋可以嗎?
    • 答:可以穿皮鞋、球鞋、帆布鞋,顏色限定為黑、白、藍三色。

    • 上學跟放學的時間是幾點?有晚自習或者第八節嗎?我家住很遠怎麼辦?
    • 答:上學時間為7:40,放學時間為16:00,如家住較遠可申請遠道證,持遠道證者可8:00前到校即可。

    • 男女合班嗎?會不會念美容科結果全班只有我一個男生,或者念資處科全班只有我一個女生啊?
    • 答:本校美容科女生雖然偏多,但男生也不少,各科男女兼收同時比例上面也不會過於懸殊,請放心唷!

    • 教官會很兇嗎?
    • 答:本校教官和藹可親,以愛心代替處罰,以輔導代替管教的好教官。
  • 學校風氣問題

    • 學校壞學生會很多嗎?
    • 答:本校非常注重學生品德教育,並連續7年榮獲教育局表揚的唯一私校。嚴禁有幫派、毒品前科學生入學,以保護全校好學生受教權。

    • 這學校會不會把我的孩子帶壞
    • 答:本校對學生管理嚴謹,採取學生刷卡管理,對學生上下學出席狀況嚴密掌控,刷卡後將電腦立即用簡訊通知家長,讓家長得知學生到校離校時間,可大大放心。連續七年榮獲北市品德及生活教育雙料績優學校表揚,輔導及管理嚴格!保證孩子不會變壞。

    • 我在這學校會被欺負嗎?被欺負了怎麼辦?
    • 答:教官室與輔導室、導師緊密配合,學生在校如有任何問題,可先向導師反應,請導師協助處理。如情形嚴重,將交由輔導室進行雙方心理輔導及教官室依照校規處罰,如嚴重違反校規與影響其他同學,本校對品行不良的學生管理嚴格,品行不良者一律輔導轉學,保護好的學生不會受欺負。

    • 東方的招生情形如何?財務狀況健全嗎?會不會念到一半學校倒了?!
    • 答:本校辦學績優,榮獲教育部專案撥款332萬補助!本校永續經營發展,除興建全新科技專業大樓外,翻新校舍也將在本學期開學前完成,更是私校中極少未向銀行貸款,零負債的績優學校!

  • 升學就業問題

    • 我英文不好,可以念資處科嗎?
    • 答:本學英文老師師資優異,葉美津老師為Iowa State University英語教學碩士,鄭念慈老師為台大外文系畢業,教學由淺入深,讓你高職三年不再懼怕英文課程!高職不論就讀那一類科,英文都是教育部部定必修科目。而依教育部規定之畢業條件,部定科目之及格率至少必須達85%。本校各科並無特別強調英文能力,但英文成績欠佳仍應力求加強,以免影響畢業證書之取得。
    • 請問學校有哪些社團?可以介紹一下嗎?有什麼有特色的社團?
    • 答:在九十八年第二學期,本校有春暉社、環保尖兵社、創意服務社、慈愛社、閱覽社、熱音社、魔術社、電玩社、美術社、餐飲研習社、烘培研習社、廚藝研習社、花式調酒社、標準調酒社、巧編社、創意氣球社、文書處理社、美姿美儀社、康輔社、撞球社、排球社、健康體型控制社、街舞社、獅藝社,新學期有可能增設電腦多媒體應用社、街舞社。各個社團都均由合格老師或外聘優良老師帶領。

    • 體育課一定要上游泳課嗎?可不可以不要上?三年都有游泳課嗎?
    • 答:游泳課規劃在教育部、教育局體育課程中,教育局規定一定要上。目前安排在一年級下學期與三年級上學期,使用大安高工室內游泳池,初級的游泳技能其實對學生有很大幫助,甚至有可能救自己一命,練習游泳有益無害。
  • 觀光科問與答

    • 是不是哪些證照沒有考過,就沒辦法畢業?
    • 答:本校觀光科,飲料調製、餐旅服務丙級技術證照,是至少要考過其中一張才能畢業的。不過不用擔心,本校觀光科畢業生在這兩張證照上面通過率極高,在老師的指導以及一流的觀光專業教室幫助之下,考過兩張證照並不困難。同時本校也是飲料調製的合格考場,因此本校學生在母校進行考試,心情可以更穩定輕鬆,自然也能提高過關機率!

    • 請問觀光科一定會指導考哪些證照呢?考完丙級之後會指導我考乙級嗎?有人考過乙級的嗎?
    • 答:本校觀光科會指導學生考取飲料調製、餐旅服務的丙級證照,同時在語文方面,也會指導學生加強日文檢定與全民英檢,而領隊與導遊考試,由於政府規定學歷要高中職畢業才能報考,因此如果想要報考的同學,本校學生在校時會加開指導課程,待取得畢業證書之後,學生再自行報考。本校觀光科師資優異,日文方面邱瑞生老師為留日立教大學畢業,於鳳凰旅行社任職多年後轉入教職,實務經驗豐富,黃惠弟老師亦有留日經驗,日語教學深入淺出~張育真主任除曾於台北圓山及福華飯店服務外~並擁有高雄餐旅學院旅遊管理研究所之碩士學位,其他老師也皆由國內外各大名校畢業,學生就讀本校觀光科,於理論與實務上皆能有優秀老師指導,考取證照、實務就業、繼續升學都易如反掌!
    • 請問觀光科畢業之後能做什麼樣的工作呢?
    • 答:本校觀光科採取輔導升學與職場就業並重,如果未繼續升學,直接投入職場,以在學三年考取的餐旅服務、飲料調製等證照、英文日文的專業指導,在旅行社、航空公司、觀光飯店等等旅遊相關行業均為搶手人材,就業前景光明!

    • 觀光科是學什麼樣的專業課程,跟別的學校有什麼不同?
    • 答:本校觀光科除了觀光類專業課程之外,也加強英、日語的進修,指導學生考取語文證照。在就學一年級時就培養考取證照,學生如有興趣可在考取丙級證照之後,更進一步準備其他證照,並與本校餐飲科合作,針對飲料調製與餐飲部份加強學習。

    • 觀光科經常有出去玩的機會嗎?
    • 本校觀光科在學生一年級時會舉辦迎新送舊活動,由學生實地規劃,增加觀光實務經驗,同時在學三年間不定期安排業界參訪,讓學生可以有實際機會接觸觀光業界,在實習期間所賺得的薪水,安排國外畢業旅行,行程由學生自行規劃,並於畢業旅行途中實地由老師指導,獲得實務經驗,最近幾年皆安排至日本進行畢業旅行。

    • 聽說觀光科也會學調酒,是真的嗎?
    • 答:由於未滿十八歲不能飲酒,因此課程是以飲料調製為主,而花式調酒與標準調酒屬於社團課程,將有專業老師進行培訓,只要認真上進對調酒有興趣的學生,依照一般社團活動手續,報名篩選之後就可以參加,同時也有參加校外比賽的機會唷!

  • 美容科問與答

    • 聽說美容科也會學美髮,是真的嗎?
    • 答:本校美容科,除了一般的美容技術之外,也會學美髮相關的課程,另外也有人體彩繪、指甲美容、整體造型的指導,另外也針對新娘秘書這個最近很熱門的行業,特別把需要注意的細節傳授給學生,因此學生畢業之後,具備多樣化的技能,無論是就業或者升學,可以說是無往不利!

    • 實習的時間都是挑什麼時候啊?實習有薪水可以領嗎?多少錢啊,實習會不會很辛苦?
    • 答:實習的時間會在三年級的下學期進行,依照各個店家的情況,都會有薪水但是有的多有的少,實習就是適應正式工作的一個機會,當然比純粹當學生辛苦一點,但是也能真正的學習到美容、美髮的相關實務經驗,畢業生也都對實習的這段期間會感到特別的懷念唷!

    • 美容科是學什麼樣的專業課程,跟別的學校有什麼不同?
    • 答:本校美容科,除了一般的美容技術之外,跟別的學校相比,也會學美髮相關的課程,同時專業教室齊全、每個老師也會分別依照學生的興趣來指導各項才藝,要念美容科,選擇東方工商準沒錯!

    • 是不是哪些證照沒有考過,就沒辦法畢業?
    • 答:本校美容科,美容、美髮丙級技術證照,是一定要考過才能畢業的。不過不用擔心,本校美容科畢業生在這兩張證照上面通過率極高,在老師的指導以及一流的美容專業教室幫助之下,考過兩張證照並不困難。同時本校也是美容美髮專業證照的合格考場,因此本校學生在自己的專業教室進行考試,心情可以更穩定輕鬆,自然也能提高過關機率!

    • 請問美容科一定會指導考哪些證照呢?考完丙級之後會指導我考乙級嗎?有人考過乙級的嗎?
    • 答:本校美容科,美容、美髮丙級技術證照,是一定要考過才能畢業的。學生如果有興趣考乙級證照,老師與學校也會全力協助學生達成夢想。過去幾年均有學生考上乙級證照,相信只要認真努力,都可以通過考驗,邁向更好的未來。

    • 哪些科可以半工半讀,學校會幫我找工作嗎?
    • 答:如果想要半工半讀,可以念本校進修部美容科,一方面可以在學校上課,一方面也有時間實際在業界上班,工作的部份有需要的廠商經過本科與實習處審核之後,會推薦給學生。

    • 請問各科畢業之後能做什麼樣的工作呢?
    • 本科採取輔導升學與職場就業並重,如果未繼續升學,直接投入職場,以在學三年考取的美容美髮丙級證照,在業界擔任美容師、美髮師、化妝品相關工作、新娘秘書、美甲師等工作,都是前景看好且值得努力的方向。

  • 資處科問與答

    • 是不是哪些證照沒有考過,就沒辦法畢業?
    • 答:本校資處科,電腦軟體應用丙級技術證照,一定要通過才能畢業喔。不過不用擔心,本校資處科畢業生在這張證照上面通過率極高,民國98年通過率更達100%,在任課老師與班導的雙重指導下,考取這張證照並不困難。

    • 請問資處科一定會指導考哪些證照呢?考完丙級之後會指導我考乙級嗎?
    • 答:本校資處科會輔導學生考取電腦軟體應用的丙級證照與乙級證照,三年後讓同學可以参加技優保甄,奠定未來升學基礎。同時在多媒體方面,也會指導學生加強Adobe ACA Flash國際證照取得,在師資方面,聘請大專院校講師與本校老師採協同教學授課,以提升教學品質。同時本校也是Adobe ACA國際證照的合格考場,因此本校學生在母校進行考試,心情可以更穩定輕鬆,自然也能提高過關機率!而且跟大家說明一下,目前很多大專院校現在也正在推行此國際證照;試想,如果你在東方就已取得國際證照,推甄時,有可能連教授他們自己的學生都還沒取得此證照,而你卻已經拿到了,請問,哪他會不會讓你進他們學校呢?會。所以證照的取得,將大幅提升學生個人的競爭優勢,在推甄時取得更好成績。另外我們也相當重視學習檔案與平時作品建立,讓同學不論升學或推甄都有競爭力。

    • 請問資處科畢業之後能就讀什麼科系、做什麼樣的工作呢?
    • 答:本校資處科採取輔導升學與職場就業並重,強化多媒體課程學習,符合企業需求,升學也更加多元。n升學方面:大學或四技二專資訊多媒體相關科系。如:資訊管理系、數位媒體設計系、資訊傳播系等。就業方面:畢業後可從事資訊多媒體相關工作。如:動態網頁設計、網站程式設計、動畫製作、資訊及傳播公司、數位影像剪輯等行業。另一方面,本校資處也已經與數所技專校院達成合作協議,未來資處科畢業同學,將可望進入這些技專校院相對應的科系深造,所以升學管道也將更為多元、更有保證。

    • 資處科是學什麼樣的專業課程,跟別的學校有什麼不同?
    • 答:本校資處科三大特色(1).小班制: :30~40人。(別家5~60左右)教學品質的保證。(2).以多媒體課程為主軸:包括動畫、網頁設計、 Photoshop 、多媒體製作與應用、影音後製、電腦繪圖等。 (3).具備行銷企畫案撰寫能力: 我們常發現成績功課好的同學,請他到台上自我介紹,往往十分鐘過了還講不出一句話,這是很可惜的,所以行銷自己是很重要的,我們希望學生能透過企劃書的撰寫讓學生將自己的專業能力充分表達。

    • 另一方面,為了因應未來多媒體相關專業技術的培育,本校花費鉅資購置了最新版Adobe CS4 Master影像處理軟體完整版,直接與企業接軌,是目前全國唯一擁有這套完整版設備的高中職學校。相信,學生在東方資處科學會了這套整合軟體,將能擁有紮實的專業技術,外加企劃書的撰寫能力,畢業後不論在升學或就業上將更能所向無敵,大大提升了其個人的競爭優勢。
 

與我們連絡隱私權聲明關於本站Dong Fang
Copyright © 2008 Dong Fang Engineering and Business Vocational High School. All Rights Reserved