課程規劃
發佈單位:多媒體應用科     發佈時間:2012-10-18
        

「多媒體應用科課程規劃

設計師與業主商談後所設計出的設計稿(前製範疇)→交給會軟體工具操作的技術師做出成品來(後製範疇)。

以室內設計為例→設計師設計出設計圖來,為一個意象圖、模擬圖(屬多媒體前製範疇)→交給會工具操作之技術師(本科欲培養之人才,屬於多媒體後製範疇) →進而完成作品。

目前政府積極推動產業與學術接軌,希望學生畢業後能培育出具有實務能力的技術。東方工商屬於職業學校,長期致力培育技術人才,強調的是「技術職能」教育,以技術導向為主要教育宗旨,如餐飲科、美容科與觀光科皆以培育學生擁有一技之長為主要教育目標;以此精神,在增設「多媒體應用科」上也秉持此精神,以培育多媒體之後製專業人才為主軸。

企盼本校「多媒體應用科」的成立能確實培育學生擁有一技專長,熟稔多媒體相關軟體運用,並能撰寫行銷企劃案,擁有自己的專屬作品,畢業後具備直接進入職場與對外承接專案的專業能力,成為多媒體後製之基礎技術人才,同時在升學上也能銜接技專院校有興趣之相關科系繼續進修學習。

知識經濟下,一件作品的產生,是否能符合市場與消費者需求是最重要的;如果努力的成品無法符合市場的需求及市場的改變,最終還是會被淘汰的。

因此考量,為了在眾多的多媒體相關科系中凸顯本校特色,本校「多媒體應用科」除了強調多媒體後製能力外,更希望能夠教導學生結合行銷相關知識,將多媒體技術的商業價值發揮到最高。

例如:現在許多的企業廣告皆是利用多媒體技術來發揮,此時如果學生也能利用行銷學所獲得的知識為基礎進行廣告應用,將會更符合企業需求,而不是僅止於發揮多媒體的技術而已。

本校新設「多媒體應用科」與「多媒體設計科」之校訂重點課程比較

 

本校「多媒體應用科」
之校訂專業及實習科目

他校「多媒體設計科」
之校訂專業及實習科目

 

<行銷相關課程>
行銷學
行銷企畫
消費者心理概論
顧客關係管理
服務品質管理
電子商務(網拍)
人際溝通技巧
<資訊多媒體相關課程>
多媒體製作與應用
多媒體製作與應用進階
Adobe  ACA  Flash / PhotoShop /  DreamWeaver
商業簡報
電腦繪圖
電腦數位影像設計
影音多媒體
網頁設計進階
套裝軟體應用…

文字造型
設計繪畫
表現技法
設計實務
設計史
廣告行銷與企劃
插畫
漫畫
動畫腳本設計與分鏡
基礎樂理與數位音樂
故事創意設計
3D動畫製作
數位多媒體設計
編排設計
立體造型設計
動畫評論
創意繪圖
數位影像處理…




部定科目/專題製作/攝影
計算機概論/ 動畫設計
影片剪輯 /網頁設計

 

       「多媒體設計科」與本校所欲設立之「多媒體應用科」,兩者在校訂科目上有部分相同外但課程與發展方向更具多元化。