本科特色
發佈單位:觀光事業科     發佈時間:2012-10-16
        

本校觀光科除了傳授觀光、餐旅基本專業知識與技能之外,特別重視培養學生的人文素養、負責進取及勤勞服務的態度,在教師傳道授業之餘,亦鼓勵學生豐富生活內涵、增進創意思考,以適應社會潮流變化的能力,此外,教學方面則具有以下幾項特色:

各年級配合課程需求辦理各項校外教學活動:如迎新、送舊、校外參觀。

落實校外實習制度。

參與全國及區域性之各項競賽技藝競賽如:餐旅服務、飲料調製、標準調酒、托盤比賽等。

聘請旅遊、餐旅專業人士協同教學。

加強英日外語會話能力。

增廣國際視野,辦理海外參訪活動。

飲料調製乙丙級證照、Amadeus基礎訂位課程國際證照、日文檢定五級、餐服丙級證照輔導。

本科與君悅、神旺等國際觀光飯店及王品等連鎖餐飲機構訂有實習合作計畫,提供本科二年級學生為期半年之校外職場實習,實習時數約六百小時。選讀本科學生,須能面對人群,具溝通能力及情緒控制的能力,方能迎合業界需求。

實習期間需每月定期儲蓄海外參訪基金;學生自實習薪資中,依導師規定每月固定存入七、八千元至學校實習銀行之個人帳戶中,除了讓學生培養自我儲蓄觀念外,三年級國外畢業參訪活動時,畢旅旅費同學即可自給自足,不會增加家長的負擔。海外參訪課程乃綜合三年如遊程規劃、領團實務、導覽與解說技巧等課程所學及大成,同學可實際參與作業流程,非一般性校外教學。

除一般升學考科餐飲概論、飲料與調酒、餐飲服務技術等科目輔導外,本科亦安排餐服菁英班、餐旅服務檢定輔導及日文檢定輔導等課程以提昇學生競爭力,為讓學生透過在校學習的課程,畢業後能儘速與業界實務工作接軌,亦重金禮聘業界資深人員到校,期使學生能提早接收業界實務的訊息,同時有機會得到業界的薰陶。

本校為勞委會評鑑合格的飲料調製乙丙級及中餐丙級技術士檢定考場,考照有絕對優勢。