培育目標
發佈單位:觀光事業科     發佈時間:2012-10-16

目標分類

培  育  目  標

配合課程情形

1.技術能力

1.熟練觀光基層人員所需之旅館櫃檯作業、房務作業、飲料調製、餐飲服務、航空訂位作業、旅遊實務技能。

2.熟悉商業基本實務技能。

1.餐飲實務、客房實務、旅遊實務、旅館實務、旅遊資訊與訂位系統、餐旅服務、飲料調製等專業課程之安排,加強專業技能。

2.初級會計、計算機概論等商業課程之安排,建立基本商業  概念。

3.校外實習(餐飲、房務)半年,加強專業技能。

2.專業知識

1.授與觀光從業人員需具備旅運、旅館、餐飲等相關知識,使成為專業之服務人才。

2.加強英、日語能力,提升市場就業之競爭力。

1.餐旅概論、觀光學概要、旅館管理、觀光行政與法規等專業課程,及校訂選修:旅遊資訊訂位系統實務、風景區管理概論、導覽與解說技巧實務等課程之安排,以提升專業知識。

2.安排校外教學活動及參觀餐、旅相關機構,增廣知識領域。

3.餐旅英文與會話、餐旅日文、日語會話等外語課程之安排。

3.品德

1.培養正確服務觀念。

2.具備勤儉、合群、負責、進取、服從、耐心等餐旅人員應備之人格特質,及廉潔高尚之職業道德。

3.以品格教育為核心,培養七個好習慣,型塑具有人文關  懷、團隊合作的東方人。

1.於專業課程中,加強職業道德與品格教育。

2.安排旅行社及大飯店之見習及實習,使學生能親身體驗感受職業道德之重要。

3.鼓勵參與勞動服務及主動支援校內外各項義務活動。

4.配合教務處辦理校內人文閱讀推廣計畫之各類活動(如:晨  讀、閱讀牆、好書推介、博客來三魚網、博客來閱讀代言人、班級讀書會等),以閱讀為橋樑,陶冶品德。

5.配合學務處辦理「七個習慣」活動(書寫週記、班會選出七個習慣小英雄),加強品格教育。

【註】七個習慣取自史蒂芬.柯維所著「與成功有約—高效能人士的七個習慣」:主動積極、以終為始、要事第 一、雙贏思維、知彼解己、統合綜效、不斷更新。

本校週記之設計,融入七個習慣之品格陶冶。

4.進路導向

1.依據學生之能力及性向,鼓勵升學或培養專業技能。

2.就業:加強證照之取得、國際認證之肯定,及第二外語       能力之培養。

3.升學:除加強證照、國際認證之取得、及培養第二外語       能力之外,更以升學餐旅類四技二專為目標。

1.對有意願升學之同學給予課後及寒暑假輔導課程,以加強  升學考科及英、日語能力。

2.指定參加飲料調製(調酒)丙級檢定,鼓勵參加餐旅服務丙級檢定、全民英檢、日本語能力測驗、Amadeus基礎訂位證照。

5.人文素養

1.藉由課程安排,提昇學生人文素養,豐富生活內涵。

2.藉由課程安排,提昇學生科技能力,增強檔案製作及解問題的能力。

1.國文、閱讀與寫作、社團(閱覽社)及專業課程之安排,  並參與校內外人文閱讀活動,培養人文素養。

2.網頁製作實務、計算機概論、專題製作等課程之安排,及  開設社團(校外實習檔案製作、國外畢旅檔案製作、專題製作、備審資料),建立檔案製作與科技運用能力。

3.安排國際禮儀課程,並要求學生於實際生活中遵守禮儀規範。

4.安排藝術欣賞、古蹟、博物館、展覽之參觀。

6.社會互動及地區特色

1.配合週休二日,社會大眾對休閒旅遊之需求增加,及度假旅館興起,加強旅遊休憩專業能力。

2.提升學生之素質以因應服務業人力市場結構之改變。

3.與東區之旅館、餐飲業者維持良好之互動,瞭解市場人力之需求條件。

4.增加學生與業界互動之機會。

1.於部定必修、校訂必修之外,校訂選修安排休憩概論、風景區管理概論、導覽與解說技巧概論、國際票務基礎實務等專業實務課程。

2.圖書館訂講相關刊物,鼓勵閱讀餐旅相關資訊。

3.安排旅館、旅行社之演講及招募活動。

4.定期舉辦業界參訪的活動、假日職場體驗及校外實習。

5.校方提供有關社會變遷及業界動向資料,安排業界專業人才蒞校演講,作職業介紹、產業變動評估、發展趨勢分析。

7.發展特色及其他

1.視學生興趣、能力及個人特質輔導餐旅類科之升學。

2.英、日語能力之提升,鼓勵參加不同階段的檢定。

3.加強飲料製作及餐旅服務訓練技術課程,以利證照之取  得。

4.參加公辦、私辦、協會之各項飲料調製比賽、摺口布比  賽,鼓勵學生積極參賽。

5.配合行政院勞委會,設置飲調乙、丙檢場地。

6.建立完善實習制度,增加實務經驗並作職業試探。

7.規劃海外研修旅行,整合各項旅遊專業知識與技能,並 增加日語情境學習機會。

8.結合社會資源,配合校園閱讀活動,培養學生多元能力。

1.開辦課後及寒暑假輔導課,加強共同科目及專業課程。

2.開設全民英檢社團及日語檢定加強班,協助學生報名事宜,通過檢定之學生可獲得獎金之鼓勵。

3.開設飲料調製加強班、餐旅服務技術加強班,並改進調酒教室設備,以增進教學成效。

4.開設餐服菁英班,培養優質選手,參加各類技能競賽。

5.聘請專業標準、花式調酒教師,指導學生參加各類調酒比賽。

6.安排實習參訪,訓練課程、心得記錄、實習檔案製作等課程並實施教師定期訪視。

7.於專業課程中加強領隊與導遊實務、導覽解說、遊程規劃觀光地理、觀光資源等課程之運用,師生共同規畫海外研  修遊程,製作旅遊報告、旅遊書、旅遊動態影音檔案。

8.參與校內人文閱讀推廣計畫之各類活動(晨讀、閱讀牆、好書推介、博客來三魚網、博客來閱讀代言人、班級讀書會等),增加閱讀機會,開拓心靈視野,建立多元學習能力。